Quel type de bois pour un brasero ?
L'installation d'un brasero avec ou sans dispositif de cuisson dans le jardin permet de profiter des premiers beaux jours. Cet appareil permet également de toujours profiter de la terrasse lors des soirées fraîches d'automne. Équipé d'une grille ou d'un dispositif de type plancha, votre brasero pourra devenir un barbecue. Aussi, le choix du bois pour un brasero doit tenir compte de son utilisation.
Les facteurs à prendre en compte lors du choix du bois pour un brasero de jardin
Avant d'acheter du bois en quantité, il faut d'abord se poser la question du type de bûches à acquérir. En premier lieu, la taille des morceaux de bois dépend de celle du foyer du brasero. Mais l'utilisation de votre brasero va aussi influer sur les produits à acheter. De l'avis général, on ne se trompe jamais en choisissant du hêtre. Il existe cependant d'autres essences donnant de bons résultats. Néanmoins, le choix du bois est fonction de l'utilisation du brasero.
Le type de bois ou de bûches à choisir dépend de l'utilisation du brasero
Le choix du bois pour un brasero est primordial. Le type de bûches dépend en premier de l'utilisation de l'appareil. Si le brasero est utilisé uniquement pour le chauffage de la terrasse ou d'un coin de jardin, il faudra un bois sec qui ne se consume pas trop rapidement. Son taux d'humidité doit être inférieur à 18 %. L'idéal est de choisir de belles bûches pour de belles flambées. Tant l'utilisation de bûches de bois compressé que du bois de chauffage sont envisageables.
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Les bois à ne jamais utiliser dans un brasero quelle que soit son utilisation
Certains types de bois sont à exclure pour un brasero ou un barbecue. Un brasero ne sert pas à brûler les déchets de bricolage. En effet, que le foyer de l'appareil soit en fonte, en acier, le bois peint encrasse le brasero. D'ailleurs, la cheminée, même en inox, s'encrassera aussi.
De plus, le bois et les bûches traitées dégagent beaucoup de fumée, voire des gaz toxiques, mais pas de chaleur.
Savoir choisir le bon bois pour un brasero de terrasse ou de jardin
Selon l'usage fait du brasero, le bois à choisir est différent. Le bois pour le chauffage est différent de celui pour la cuisson. De plus, il faudra prévoir du bois pour allumer l'appareil. Certes, les produits d'allumage sont pratiques, mais à écarter pour les braseros munis d'une grille de cuisson ou d'une plaque de plancha. Les produits chimiques font mauvais ménage avec le barbecue.
Savoir choisir le bois lorsque le brasero est utilisé comme chauffage
Lorsque le brasero est utilisé uniquement comme appareil de chauffage, deux types de bois peuvent être utilisés. En premier, il convient de souligner la particulière adéquation des bûches de bois compressé pour cet usage. Mais il est également possible d'utiliser des bûches de bois de chauffage traditionnel dépourvues d'humidité.
En revanche, si le brasero ne comporte pas de couvercle, il est préférable de ne pas utiliser de châtaignier, de pin ou de sapin. Ces essences ont tendance à éclater et à projeter des braises. Un bois lourd est préférable à un bois léger, qui a un plus faible pouvoir calorifique.
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Choisir son bois pour réaliser un barbecue ou une plancha avec un brasero
Lorsque le brasero est muni d'une grille de cuisson pour être utilisé comme barbecue, le bois doit fournir une bonne quantité de braises. Le hêtre et le chêne sont particulièrement adaptés. Là encore, le bois issu de résineux est à éviter.
En effet, ces essences ne conviennent ni au barbecue ni à la plancha. Enfin, si un bois léger permet plus rapidement d'obtenir des braises pour un barbecue, il faudra recharger avec un bois plus dense pour cuire à la plancha.
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Savoir allumer un brasero avec du bois bien choisi
Avant de faire un barbecue avec son brasero, ou de simplement s'en servir pour le chauffage de sa terrasse, il faut savoir allumer un feu. Certes, il existe des produits de type allume-feu. Mais cela ne suffit pas pour obtenir une belle flambée ou les nombreuses braises nécessaires à une cuisson au barbecue ou à la plancha.
Allumer un brasero sans produits chimiques
L'idéal est de prendre du petit bois dépourvu d'humidité et de le dresser en pyramide. Une ou deux feuilles de papier journal roulées en boule serviront d'allume-feu. Ensuite, il suffit d'alimenter le brasero d'abord avec des petites bûches. Enfin, on rajoutera, au fur et à mesure, des bûches de plus grand diamètre.
Allumer son brasero avec des bûches de bois compressé
Les bûches en bois compressée permettent d'allumer plus facilement un brasero. En premier, il faut émietter un morceau de bûche. Il suffit ensuite d'utiliser quelques feuilles de papier, toujours roulées en boule pour l'allumer. Enfin, il suffira de séparer le reste de la bûche en morceaux et d'alimenter le feu. Bien entendu, il est possible d'utiliser des produits spécifiques de type allume-feu avec le bois compressé.
Choisir du bois pour un brasero est relativement simple. Si on ne se trompe jamais en utilisant du hêtre ou du chêne, la bûche en bois compressée est également un bon choix. Pour toujours avoir un stock de bois chez soi, il est possible de le commander en ligne pour une livraison à domicile. Bois énergie Nord se fera un plaisir de vous livrer un produit de qualité, exempt d'humidité à des prix serrés.