Comment allumer son brasero pour un feu qui dure ?
Le brasero est un équipement qui vous permet de vous réchauffer en extérieur et de cuisiner en plein air si vous le souhaitez. Bien qu’il soit très facile à utiliser, son allumage nécessite une technique efficace et quelques règles de sécurité. Découvrez ici comment allumer un brasero pour un confort optimal dans le jardin ou sur la terrasse.
Matériel nécessaire pour allumer son brasero
Le matériel nécessaire à l’allumage d’un brasero est un élément qu’il ne faut pas négliger. Vous devez réunir tout ce dont vous avez besoin avant de penser à véritablement allumer votre feu.
Brasero
Le brasero est, bien évidemment, le premier matériel que vous devez avoir. Il en existe une grande variété sur le marché et vous devez choisir celui qui est adapté à votre utilisation. Si vous aimez passer du temps sur votre terrasse ou dans votre jardin, il vous faut un modèle durable que vous pourrez utiliser longtemps.
Certains modèles de brasero supportent mieux de rester constamment au soleil que d’autres. Par ailleurs, les modèles panier sont plus salissants que la coupole par exemple. Il existe également des modèles de type plancha qui seront plus utiles lors d’un barbecue qu’un brasero simple. C’est autant de critères que vous devez prendre en compte au moment de choisir votre brasero.
Allume-feu
Les allume-feu jouent un rôle essentiel dans l’allumage de votre brasero. En effet, ce sont eux qui favorisent l’apparition des premières flammes. Il en existe une grande variété sur le marché. Vous avez donc le choix entre :
- Les allume-feu chimiques disponibles en grande surface,
- Les allume-feu écologiques,
- Les allume-feu ramassés en forêt.
Les modèles chimiques sont très efficaces, mais polluants. Heureusement, les copeaux et la sciure de bois, la cire, les pommes de pins, les brindilles d’arbres sont d’excellents allume-feu qui ne polluent pas l’environnement. Vous pouvez ainsi associer plusieurs de ces éléments pour démarrer votre feu de bois dans le brasero.
Bûches de bois
Les bûches de bois sont le combustible indispensable à l’allumage de votre feu. Pour un brasero qui s’allume rapidement et qui ne menace pas votre santé, optez pour du bois de chauffage de qualité bien sec ou des pellets de bois. Plus le bois est sec, plus vite, il pourra s’enflammer. De plus, un bois de qualité comme le frêne, chêne, le hêtre et autres brule longtemps et produit beaucoup de chaleur.
Préparation du brasero
L’une des étapes importantes lorsque vous souhaitez allumer un brasero est la préparation. Une fois le matériel réuni, vous devez tout préparer pour l’allumage proprement dit.
Placement du brasero
L’endroit où vous allez positionner votre brasero est d’une importance capitale. Il vous faut idéalement le placer à l’extérieur, sur la terrasse ou dans le jardin. Pour des raisons de sécurité, vous devez poser votre matériel sur une surface qui ne prendra pas feu si des braises venaient à tomber. Il faut aussi un emplacement loin de tout objet inflammable.
Préparation du bois
La préparation du bois de chauffage vous permet d’optimiser vos chances d’avoir un feu qui s’allume vite et du premier coup. Pour cela, nous vous recommandons de couper le bois en morceaux de taille moyenne. Le feu prendra plus facilement et la combustion sera plus longue.
Allumage du brasero
L’allumage du brasero se fait en plusieurs étapes pour garantir sa réussite.
Disposition des allume-feu et du bois
L’une des façons les plus efficaces pour allumer un brasero consiste à utiliser une méthode en pyramide ou en scandale. Cela permet une combustion optimale. Commencez déjà par mettre vos allume-feu dans le foyer du brasero. Formez ensuite une pyramide avec les bûches de bois de manière que les allume-feu soient au milieu de la construction.
Allumage de l'allume-feu
Pour mettre en marche votre brasero, il vous suffit d’enflammer les allume-feu. Utilisez un briquet ou des allumettes et maintenez la flamme près des allume-feu quelques secondes pour être sûr qu’ils s’allument.
Attente de l'allumage des bûches
Une fois que vous avez un départ de feu dans le brasero, il ne vous reste plus qu’à attendre que les flammes atteignent les bûches. Vérifiez donc régulièrement l’état des flammes et des bûches pour être sûr de leur embrasement.
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Utilisation du brasero
Bien utiliser un brasero est tout aussi important que bien l’allumer, car cela garantit une bonne durabilité de votre matériel.
Surveillance régulière du feu
Allumer un brasero présente quelques dangers qu’il est possible d’éviter en prenant quelques précautions. Il faut, entre autres, faire attention aux risques d’incendie. Les braises, si elles tombent sur un objet inflammable, peuvent causer de gros dégâts. Les émanations de fumée peuvent aussi :
- Rendre malade,
- Polluer l’environnement,
- Déranger vos voisins.
Il est donc essentiel de surveiller continuellement le feu pour pouvoir le contrôler.
Ajout de bûches
L’ajout de bûches dans le brasero à intervalles réguliers permet de maintenir le feu aussi longtemps que vous en avez besoin. Grâce à cela, vous bénéficiez également d’une chaleur constante même à l’extérieur.
Extinction
L’extinction de votre brasero s’avère être l’étape la plus facile de son utilisation. Il ne faut toutefois pas la banaliser. Vous devez attendre que le bois de chauffage soit totalement consumé avant d’éteindre le feu. Autrement, vous pourriez penser l’avoir éteint et vous rendre compte trop tard que ce n’était pas le cas. Une fois les braises consumées, vous pouvez éteindre le feu en le recouvrant de sable ou d’eau si nécessaire.
Allumer un brasero chez vous permet de passer du temps à l’extérieur sans avoir à supporter le froid. Mais, pour le faire, vous devez avoir le matériel adéquat, prendre quelques mesures de sécurité et avoir une technique efficace.