Quel bois pour la cuisson au barbecue ? | Bois Énergie Nord
Choisir le bon bois pour réaliser ses grillades au barbecue
Été rime avec viandes grillées. Or, le choix du bois pour le barbecue influe sur le goût des aliments. Certes, la facilité consiste à utiliser du charbon de bois pour obtenir des braises. Mais cela équivaut à se priver de la saveur que les différentes essences de bois apportent aux grillades.
Quel combustible choisir pour allumer son barbecue et obtenir de bonnes braises ?
Un allumage correct du barbecue est la première étape pour réussir la cuisson des aliments au feu de bois. L'amorce du feu doit se faire de préférence avec un produit naturel. N'oubliez pas de contrôler la propreté de la grille et des accessoires.
Proscrire les produits chimiques lors de l'allumage du barbecue
De nombreuses personnes ont tendance à utiliser des produits chimiques pour allumer le barbecue. Or, il est préférable de proscrire les produits comme l'alcool à brûler ou l'allume feu chimique. Outre le fait qu'ils peuvent s'avérer dangereux, leur combustion va dégager des produits volatiles qui risquent de se poser sur les aliments lors de la cuisson. N'oubliez pas que vous allez manger ces grillades.
Privilégier un allume-feu naturel pour démarrer le barbecue
Si la bonne veille méthode du papier journal et des copeaux ou des fins morceaux de bois de hêtre a gardé ses adeptes, les pommes de pin font également d'excellents allume-feu naturels. Il existe aussi de minuscules briquettes faites de sciure et d'huile végétale. Ces produits vont démarrer le feu. Il ne reste plus qu'à l'alimenter.
Le type de bois à éviter pour réaliser des grillades
Avant de choisir son bois/strong>, en fonction des aliments à griller, il faut connaître le type de combustible qu'il faut absolument éviter. S'il est clair que le charbon de bois est neutre, il est utilisable, mais n'apporte rien en matière de goût. Il vaut donc mieux prendre un bois neutre comme le hêtre.
Utiliser un bois sain pour la cuisson au barbecue
Le bois pour le barbecue doit être exempt de traitement. Il faut également s'abstenir de prendre des morceaux d'une vieille table ou d'une palette qui traîne dans le garage. Le bois ne doit être ni peint, ni verni. D'autre part, il ne doit pas être malade ou attaqué par des champignons, ni présenter de traces de pourriture et de particules métalliques. L'essence du bois est également importante.
Le bois vert est prohibé pour la cuisson au barbecue
Le bois doit toujours être bien sec. Le bois vert, lui, est proscrit puisqu'il dégage trop de fumée durant la cuisson. La sciure trop humide n'est pas adaptée non plus. Elle risque de se décomposer en composés carbone dangereux pour la santé. L'utilisation des écorces n'est pas adaptée non plus, même si elles sont de qualité.
Arbitrer entre les résineux et les feuillus pour la cuisson des aliments au barbecue
Le bois issu de résineux est à éviter. Deux raisons majeures devraient l'éloigner des barbecues. Il brûle trop vite et dégage beaucoup de chaleur. De plus, ces essences donnent un goût amer aux aliments. Les feuillus comme le hêtre et le chêne se consument moins vite. Ces essences montent moins rapidement en température, mais produisent beaucoup de braise. C'est la configuration idéale pour réaliser des grillades au barbecue.
Le bois utilisé pour le grill influence le goût des aliments
Le bois, une fois transformé en braise, va dégager la chaleur qui va procéder à la cuisson des aliments. Selon le goût souhaité, le choix du bois sera différent. Mais il existe également des essences neutres.
Le chêne et le hêtre : un bon choix pour le barbecue
Tant le chêne que le hêtre sont des bois neutres. Ils n'altèrent quasiment pas la saveur de la viande ou des autres aliments. Chacune des deux essences forme un combustible d'allumage facile et produit suffisamment de braises de qualité pour une bonne cuisson. Petit bémol cependant, la saveur apportée par le chêne aux aliments, ne s'accommode guère avec le poisson. Mais il y a également d'autres essences de bois à utiliser pour faire de bons barbecues.
Le bois d'arbres fruitiers : un excellent combustible pour le grill
Le bois en provenance d'arbres fruitiers donne aussi d'excellents résultats au barbecue. Toujours choisi bien sec, en fonction de l'arbre dont il provient, ce bois génère une saveur douce pour les viandes blanches, mais aussi pour le porc. Enfin, il convient de parler des sarments de vigne. Ceux-ci font merveille avec les produits de la mer, mais aussi la volaille.
Le bois de fumage : un autre bois pour le barbecue
Le fumage des aliments au barbecue est une technique ancienne de cuisson. L'appareil doit cependant disposer d'un couvercle. La technique est simple. Il suffit d'allumer le feu du barbecue en laissant suffisamment de place à côté des braises pour y déposer une barquette en aluminium remplie d'eau. Enfin, on pose des copeaux de bois légèrement humides sur les braises. Il ne suffit plus que de poser les aliments sur la grille et de fermer le couvercle.
Le choix du bois pour la cuisson par fumage de la viande
Dans ce cas, le bois pour le barbecue doit être un bois neutre de type chêne ou hêtre. En revanche, lorsqu'il s'agit de gibier, il ne faut pas hésiter à utiliser du bois d'acacia. Celui-ci imprégnera les morceaux de viande d'arômes puissants.
La cuisson du porc, des viandes blanches et des autres aliments
Les viandes blanches, les légumes et le porc s'accommodent parfaitement de bois d'arbres fruitiers comme le pommier ou le cerisier. En revanche, le bois de citronnier ou d'oranger leur donnera une saveur subtile d'agrume. Le bois d'olivier, pour sa part, donnera un parfum de cuisine méditerranéenne aux aliments. Le fromage, lui, aime le bois d'érable.
Les produits de la mer et le choix du bois pour le barbecue
Les produits de la mer trouveront leur compte avec du bois d'aulne, mais aussi d'érable. Les poissons à chair blanche auront un goût suave si le barbecue est alimenté avec du bois d'oranger ou de citronnier. Néanmoins, il faut être conscient qu'il est impossible de changer de combustible à chaque fois qu'on dépose d'autres morceaux de viande sur le grill. Aussi, en cas d'aliments variés, il faut se rabattre sur le bois de hêtre, qui se marie avec tous les plats.
Trouver le bon bois pour le barbecue s'avère en définitive être simple. Néanmoins, il est tout à fait possible d'utiliser du bois de chauffage Bois Énergie Nord pour alimenter son grill. Notre bois est sans traitement et fera parfaitement l'affaire. De plus, nous en assurons la livraison.