Comment reconnaitre les essences de bois de chauffage ?
Il est déconseillé d'utiliser des résineux pour le bois de chauffage traditionnel en bûches (et non en bois densifié, car ce sont des sciures de bois compressé comme pour les granulés de bois).
Il est simple de reconnaitre un bois à son écorce, bien que parfois, ça dépend aussi de l'âge de l'arbre.
LE HÊTRE ET LE CHARME
Bois à fort pouvoir calorifique, en général, ces bois ont une écorce grise et lisse
LE CHÊNE ET LE CHÂTAIGNIER
Le chêne aura un fort pouvoir calorifique et le châtaignier est un feuillu tendre et n'offre pas les mêmes qualités que le hêtre ou le frêne, il pourra très bien servir pour l'allumage, car il est facile à allumer, mais brûle rapidement.
Ces deux bois auront un aspect crevassé.
LE FRÊNE
Ce bois aura un fort pouvoir calorifique et fera de belles flammes, il est de couleur claire avec des reflets rosés.
Son écorce sera grise et fissurée.
LE BOULEAU
Ce bois est très facile à reconnaitre avec une écorce blanche avec des taches noires.
Ce bois est conseillé pour les cuissons (pizzas et pains) il est mi-dur et mi-tendre.
Vous pourrez l'utiliser à l'allumage, mais aussi tout au long du feu, mais avec une recharge plus régulière qu'avec du bois totalement dur.
LES RÉSINEUX
Ils se reconnaitront avec des petits boutons de résine et avoir une écorce épaisse, crevassée ou en plaque.
Les résineux sont déconseillés comme bois de chauffage, car ils brûlent mal et encrasseront rapidement les conduits et les vitres avec leur résine.
Ils peuvent cependant très bien servir pour l'allumage.