Comment faire un feu dans un four à bois ? | Bois Énergie Nord
Comment allumer et entretenir le feu dans son four à bois ?
Les fours à bois traditionnels permettent de réaliser plusieurs cuissons : pizzas, plats, grillades… Ils sont également conçus pour faire sécher des aliments (fruits et légumes) et fumer des viandes et des poissons. Grâce au système de chauffage au bois, la cuisson est authentique et apporte une saveur inexprimable à vos plats.
Mais comment bien entretenir son four à bois ? Quelles astuces sont nécessaires afin d’obtenir une cuisson réussie ? Dans cet article, nous vous expliquons le fonctionnement de cet équipement de cuisine, les avantages de l’utiliser et les techniques à adopter pour préparer le bois.
1. Qu’est-ce qu’un four à bois ?
Grâce à la chaleur engendrée par la combustion des flammes et du bois, un four à bois permet de chauffer uniformément la voûte qui accueille le plat. La chaleur est diffusée de façon délicate contre les parois en brique, en béton réfractaire ou en fonte afin d’assurer une température homogène, idéale pour la cuisson.
Cette technique permet d’atteindre des températures qui peuvent aller jusqu’à 450 °C, bien au-delà des limites d’un four à gaz ou électrique (au-dessus de 250 °C).
2. Avantages et utilisations d’un four à bois
Les fours à bois offrent plusieurs avantages lors de la cuisson des nourritures et des aliments :
- Moins de saleté : ce type de four fait usage de son propre sol et n’utilise pas de récipients ou de grilles pour la préparation des aliments. Cette technique permet de réduire de manière importante la quantité de dégâts et de salissures par rapport aux autres types de fours.
- Économie d’énergie : le bois utilisé pour le chauffage est plus économique que d’autres sources d’énergie, comme le gaz ou l’électricité.
- Réduction de la pollution au CO2 : en plus de réduire l’émission de CO2, ce matériau est bénéfique pour l’impact environnemental et contribue à rendre l’air plus pur, en favorisant une utilisation extérieure.
Préparation avant de faire un feu
1. Vérifier l’état du four et des accessoires
Pour analyser l’état du four, il faut débrancher un fil de toutes les résistances et utiliser un ohmmètre. Vous devez positionner une pointe sur la cosse en place et l’autre sur la cosse déconnectée. Si l’appareil de mesure affiche une valeur, alors la résistance est en état de marche. Procédez de la même manière, rebranchez les fils et replacez le panneau arrière du four.
2. Préparer le bois
a) Choisir le bon type de bois
Choisir le bon type de bois est primordial pour une cuisson optimale. Évitez les arbres résineux (épicéa ou sapin), car bien qu’ils aient un pouvoir calorifique important, ils brûlent très rapidement. Optez pour bois de chauffage sec ou non traité pendant six mois minimum. Les variétés de bois telles que le chêne, le frêne ou le hêtre produisent une chaleur durable.
b) Couper et empiler le bois
Lors de la préparation du bois pour la cuisson, ne déposez pas les morceaux directement sur le sol, car ils risquent de capter l’humidité terrestre. Assurez-vous de couper efficacement le bois entre 30 et 40 cm de longueur, afin qu’il s’adapte à votre cheminée ou votre poêle. Sinon, achetez des stères de bois déjà calibré que vous n’aurez plus qu’à ranger dans votre abri à bois de chauffage.
3. Nettoyer le four
Pour nettoyer le four, faites chauffer du vinaigre blanc mélangé avec de l’eau. Versez ensuite le mélange à l’intérieur du récipient et placez-le dans l’appareil. Allumez cet appareil à 100 °C entre 15 et 30 minutes. Après le refroidissement du four, veuillez utiliser une éponge abrasive pour frotter les saletés.
Allumer le feu
1. Préparer la base du feu
a) Utiliser du papier journal
Mettez des boules de papier journal au fond du four avant de placer vos bûches par-dessus. Par exemple, il peut s’agir de fines branches de bois ou de morceaux de cagettes. Avec une longue allumette, vous pouvez allumer le papier pour que les flammes atteignent les petits bois.
b) Utiliser des allume-feux
Pour bien utiliser les allume-feux, il suffit de placer les cubes à l’intérieur de la cuve et de les couvrir avec du petit bois. Ensuite, enflammez les blocs et assurez-vous que le feu soit bien établi avant d’y glisser vos bûches de chauffage par-dessus.
2. Disposer le bois dans le four
Il faut disposer les bûches en forme de tipi ou de manière croisée pour permettre une bonne circulation d’air. Formez un monticule à l’aide des brindilles sèches et placez quelques morceaux de bois. Vous pouvez allumer le feu et laisser la porte de votre four entrouverte afin de faciliter la combustion.
3. Procéder à l’allumage du feu
Pour allumer le feu, utilisez des petits bois au centre du four. La combustion initiale doit générer une base solide de flammes avant de procéder à l’ajout de bois supplémentaire.
Entretenir le feu
1. Contrôler la température du four
Pour surveiller la température de votre appareil de chauffage, insérez un thermomètre à l’intérieur du four, en veillant à ce qu’il soit bien calibré afin d’obtenir des mesures optimales. Pour ajuster la chaleur, vous pouvez augmenter ou diminuer l’apport de bois selon vos besoins de cuisson.
2. Répartir les braises
Une fois le four allumé, assurez-vous de bien répartir les braises sur le sol. Cela garantit une température équilibrée pour une cuisson à la fois directe et indirecte.
3. Veiller à une bonne circulation de l’air
Il faut maintenir une circulation d’air optimale, car cela garantit une bonne combustion du bois et une répartition homogène de la température dans le four. Pour cela, vous pouvez entrouvrir la porte du four pour faire rentrer de l’air.
Utilisation du four une fois que le feu est prêt
1. Laisser le temps au four de chauffer
Après avoir allumé le four, réglez la température entre 350 °C et 400 °C. Maintenez cette intensité en alimentant le four constamment si celle-ci baisse. Une fois la température souhaitée atteinte, repoussez les braises afin de répartir de façon uniforme la chaleur au sein de votre appareil de chauffage.
2. Cuisiner avec le four à bois
Lors de l’utilisation d’un thermomètre, effectuez la vérification jusqu’à ce que l’indication reste constante et répétez cette méthode à plusieurs endroits différents. Il faut savoir que la cuisson au four à bois peut différer des autres techniques. Vous pouvez modifier le temps de préparation en conséquence afin d’obtenir le résultat souhaité.
3. Entretenir le feu pendant la cuisson
Pour bien entretenir le feu lors de la cuisson, il faut assurer un approvisionnement régulier en bois dans le but de maintenir une température constante. Pour aromatiser la fumée, vous pouvez utiliser du bois d’arbres fruitiers (cerisier, pommier, sarments de vigne, etc.) ou des herbes aromatiques (romarin, thym, etc.).
Conclusion
Pour utiliser un four à bois, veuillez allumer le feu, attendre que les braises se forment et cuire les plats à haute température en surveillant la chaleur. Cet appareil de chauffage offre de nombreux avantages, comme des saveurs authentiques, une bonne conservation des nutriments et une expérience de cuisson en extérieur, idéale pour le pain, les pizzas et bien d’autres.
Si vous souhaitez obtenir davantage d’informations sur les fours à bois ou si vous voulez faire un achat de bois de chauffage, vous pouvez nous contacter directement via le site ou appeler le numéro 03 59 95 70 10. L’équipe Bois Énergie Nord sera ravie de répondre à toutes vos demandes et vos questions.