Comment faire durer votre feu de cheminée ou de poêle toute la nuit ?
Vous comptez sur le feu de votre cheminée pour faire face au temps glacial, mais ce dernier s'éteint toujours trop rapidement ? Vous utilisez un poêle à pellets, mais vous n'arrivez pas à maintenir son feu pendant quelques heures ? Vous vous trouvez obligé à remettre des bûches de bois compressé toutes les 30 minutes ?
Il peut alors être pratique de savoir comment faire tenir un feu de cheminée toute la nuit. Découvrez, dans cet article, des conseils précieux pour un foyer bien chauffé jusqu'au petit matin.
Maîtrisez la technique d'allumage inversé
Appelée aussi l'allumage par le haut, cette approche consiste à allumer le feu par le dessus. Concrètement, vous devez placer les bûches dans votre cheminée ou dans votre poêle puis mettre par-dessus du petit-bois ou des brindilles. Par la suite, placez un allume-feu sur le tout et enflammez. Venue des pays scandinaves, cette technique est idéale pour limiter la production de suies et de cendres. Par ailleurs, elle favorise une combustion lente. Ainsi, les bûches se consument moins vite.
Contrôlez le flux d'air
Faire durer votre feu de cheminée ou de poêle est tout un art. De ce fait, il serait avantageux de maîtriser les arrivées d'air. Sachez que le feu brûle lentement quand il y a moins d'air. Il est alors conseillé de refermer partiellement les évents de la combustion après l'allumage.
Choisissez bien votre bois
Pour maintenir un foyer actif toute la nuit, vous devez opter pour le bon combustible selon votre matériel. Qu'il s'agisse d'une cheminée ou d'un poêle, il convient de se référer à quelques critères de choix déterminants en achetant le bois ou les granulés.
Le bois de chauffage densifié
Pour constituer votre stock de bûches, vous devez opter pour du bois densifié tel que celui proposé par Bois Énergie Nord. Fabriquées à partir de sciure de bois compressé, ces bûches offrent une belle flambée et de la chaleur pour une durée plus longue que celle offerte par la bûche classique. Sachez aussi que le bois densifié se consume complètement, produisant moins de déchets. Ainsi, vous évitez l'encrassement de votre appareil de chauffage.
Les pellets
Pour être sûr d'avoir fait le bon choix de pellets pour votre cheminée ou pour votre poêle, optez pour des produits certifiés. Des normes telles que le label allemand Din Plus ou le label européen En Plus constituent des gages de qualité. Ainsi, un contrôle rigoureux du taux d'humidité, du pouvoir calorifique et du procédé de fabrication est effectué.
Optez pour la bonne taille de bûches
Il convient de savoir que selon la situation du feu, vous devez opter pour des bûches de tailles différentes. Pour l'allumage, il est conseillé de choisir de petits morceaux de bois, car ils brûlent très vite. Ces derniers sont aussi parfaits pour raviver un feu qui est en train de s'éteindre. Veillez à laisser de l'air entre ces morceaux pour ne pas étouffer la flamme. À l’inverse, pour entretenir un feu, il est recommandé de choisir des bûches de grande taille. Elles brûlent lentement et elles permettent de le maintenir toute la nuit.
Faites attention au stockage du bois
Pour démarrer un bon feu et le faire durer pendant plusieurs heures, vous devez accorder une attention particulière au stockage du bois. En effet, le taux d'humidité du bois ne doit pas dépasser les 20 %. Un tel seuil permet un bon démarrage de feu et une combustion complète. Il vous épargne également la propagation de la fumée blanche. Pour bien conserver la qualité du bois lors de son stockage, il est conseillé de le déposer à l'extérieur. Ainsi, vous garantissez une bonne aération. Pensez aussi à le protéger des intempéries. Pour éviter qu'il ne pourrisse, ne le placez pas les bûches à même le sol. Enfin, vous pouvez le stocker à l'intérieur une fois sec.
Choisissez bien l'essence d'arbre
Parce que chaque type de bois de chauffage présente des propriétés particulières, il faut veiller à bien choisir les bonnes variétés. C'est la densité qui varie d'une espèce à une autre. Il convient de savoir que les bois "tendres" sont plus faciles à allumer mais ils se consument très rapidement. À titre d'exemple, on peut citer l'épicéa, le sapin, le pin… Ces derniers sont à privilégier pour démarrer un bon feu. Cependant, pour l'entretenir, vous pouvez compter sur les espèces "dures" telles que l'érable, le hêtre, le chêne… Ces types de bois sont parfaits pour raviver un feu en déclin. Ils permettent aussi de le faire durer longtemps.
Un dernier conseil…
Maintenir votre feu allumé pendant toute la nuit vous épargne la peine de rallumer votre cheminée le lendemain : un vrai gain de temps. Pour y réussir, il y a une astuce particulièrement efficace qui vous sera extrêmement utile. Il suffit de couvrir les bûches avec de la cendre une fois que le feu est bien allumé. Ainsi, le bois ne brûle pas très vite et les braises sont bien conservées.