Comment se forme la suie ? Et comment l'éviter ?
Le bistre de cheminée est une croûte compacte qui se forme dans les conduits de cheminée. Il est issu de la suie et d'une substance hautement inflammable qui est à l'origine de nombreux incendies de foyers à bois. Il a une odeur humide, âcre et très désagréable. Sa formation est favorisée lors du refroidissement du conduit de fumée. Il est le résultat d'une condensation lente dans les chaudières à basses températures.
La suie se dépose partout et s'accumule lorsque la vitesse de combustion est faible. Elles est le résultat du carbone volatil non brûlé et aussi de particules non brûlées provenant de la combustion et des matières inertes que contient le combustible et qui sont entrainées par les gaz sous l'influence du tirage.
COMMENT ÉVITER LA SUIE ?
Il est possible d'éviter la suie en utilisant du combustible de qualité !! il faut parfois payer plus cher pour avoir un bois de chauffage de qualité, mais qui vous évitera de nombreux problèmes !! dont un feu de cheminée...
Il est recommandé d'utiliser des bois durs à fort pouvoir calorifique comme le chêne, hêtre, charme, frêne. Il faut que le bois soit bien sec maxi 20% d'humidité !! Pour cela, vous devez stocker votre bois à l'extérieur sous abri (juste fermé sur le dessus) dans un endroit au vent et exposé sud. Il faudra le faire sécher au moins pendant 2 ans, si c'est un bois fraichement coupé.
DÉGATS ET RISQUES
Si le ramonage de votre conduit de cheminée n'est pas effectué régulièrement, la suie peut obstruer votre conduit. Une grande partie est rejeté dans l'environnement, mais certaines particules s'accumulent et s'accrochent aux parois.
Quand il y a un encrassement important, cela peut causer de graves conséquences :
- bouchons qui conduisent à une auto extinction des feux
- feu de cheminée
- intoxication au monoxyde de carbone pouvant entrainer la mort